Modelo del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Institución Educativa San Francisco de Asis - Moreno Barrera, Gina Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST de cualquier organización debe concebirse de acuerdo con la filosofía y horizonte de la misma, en este sentido se convierte en una ruta procedimental y metodológica para mantener las condiciones de trabajo en un estado ideal para el colaborador según las acciones que este realice. En el presente trabajo se desarrolló un proceso de evaluación inicial del SG-SST de la Institución Educativa San Francisco de Asís, con el fin de identificar el estado actual conforme se establece y ejecuta el Sistema de Gestión, en consecuencia, se realizó un análisis DOFA que permitió a la institución detectar sus Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas con respecto al desarrollo del SG-SST, y en consecuencia proponer el plan el sistema de gestión acorde y pertinente para las condiciones, necesidades de la institución educativa. El sistema se basa en un proceso de mejora continua, que incluye la planificación, aplicación, evaluación, auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo de la empresa y a su vez de materializarse el riesgo de esta.
Desarrollar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la Institución Educativa San Francisco de Asís, para el año 2023.