Revisoría Fiscal en el caso Interbolsa. Un análisis desde la ética kantiana - Hernández Sánchez, Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente estudio monográfico se realiza estableciendo como eje central la identificación y análisis de puntos a nivel ético en corrupción, desde el enfoque kantiano, que afectan el área de revisoría fiscal perteneciente a la Contaduría Pública como profesión en el contexto de Colombia particularmente al caso de Interbolsa. Se establece como metodología la revisión detallada y sistemática de fuentes documentales (análisis bibliográfico y documental), dando un análisis de tipo cualitativo para los puntos de investigación: contabilidad, administración, auditoría, fiscalización, revisión fiscal, ética, ética profesional, moral, entre otros. Este proceso se enmarcó con un enfoque de investigación de nivel exploratorio, estableciendo por finalidad el esclarecer los puntos base acerca del caso de corrupción Interbolsa. Se espera obtener mediante el registro y la documentación del caso Interbolsa, las implicaciones y compromisos éticos de la revisoría fiscal en cuanto a corrupción desde la corriente de pensamiento de Kant, como un aporte fundamental en la materia de fiscalización y revisoría, en el área profesional administrativa y contable.

This monographic study is carried out by establishing as a central axis the identification and analysis of points at the ethical level in corruption, from the Kantian approach, that affect the area of fiscal reviewary belonging to the Public Accounting as a profession in the Colombia,s particularly in the case of Interbolsa. The detailed and systematic review of documentary sources (bibliographic and documentary analysis) is established as a methodology, providing a qualitative analysis for research points: accounting, administration, auditing, auditing, review, ethics, professional ethics, morals, among others. This process was targeted with an exploratory-level investigative approach, aiming to clarify the basis points about the Interbolse corruption case. It is expected to obtain through the registration and documentation of the Interbolsa case, the ethical implications and commitments of the fiscal review in terms of corruption since
Realizar un análisis de las actuaciones del revisor fiscal de Interbolsa, desde el enfoque de ética kantiana
Keywords: Ética; Ética Profesional; Revisor Fiscal; Corrupción; Enfoque Kantiano; Corrupción Administrativa; Ética; Contabilidad