Estudio de prefactibilidad para la implementación de paneles solares en las viviendas de la vereda el placer. - Cardona Sánchez, Viviana; Cardona Bedoya, Cristian Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Las fallas continuas en el suministro de energía eléctrica en las casas residenciales del municipio de Anzoátegui, en la vereda el placer se puede disminuir de forma eficiente y constante; con la implementación de la energía solar, generando una reducción de costos en la facturación de la energía y por ende una mejora en las condiciones de vida de los habitantes de la zona en el momento de una falla eléctrica. Teniendo en cuenta las tecnologías limpias se realiza el estudio tanto para un diseño de sistema aislado como para un diseño interconectado a la red con paneles solares, donde se encuentran diferencias entre la inversión inicial, costos de implementación. El estudio Operacional, que se realizo fue para dos casos de estudio, indaga cuál de las dos opciones es más viable requerida por el usuario. El caso de estudio 1 es un sistema aislado completamente, este presenta un mayor costo de inversión inicial que el del caso 2 ya que este por ser interconectado a la red no necesita de baterías y otros accesorias adicionales disminuyendo su inversión inicial teniendo una ventaja adicional de que, en las horas de máxima obtención de energía solar, el excedente entregado a la red se puede canjear por el consumo realizado en la noche; este se ve reflejado en la factura mensual.
Realizar un estudio de prefactibilidad para la implementación de paneles solares para el autoabastecimiento de energía eléctrica de la vereda el placer en el mercado de Colombia enfocado al sector rural
Keywords: Implementación; Energía solar; Energías renovables; Costos de la energía; Energia solar; Estudios de factibilidad; Paneles; Casas de campo