Aplicación del mapa conceptual como estrategia en la enseñanza para la comprensión: un estudio con alumnos de 2°, 3° y 4° de primaria del instituto pedagógico Lesmes y del Liceo Infantil Alan Turing del municipio de Soacha. - Martínez, Luz Mery; Rodríguez Casamachín, Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
El presente trabajo de grado para optar al Título de Licenciada en Pedagogía Infantil, trata la problemática que se presenta actualmente en la educación y sugiere la búsqueda de estrategias que tiendan a consolidar un instrumento eficaz para que el estudiante “aprenda a aprender”, y se dirija hacia nuevas formas de actuar y pensar tal como lo sugiere la enseñanza para la comprensión. De esta manera se elabora una propuesta que se constituirá en el elemento de orientación para el docente.
Keywords: Aprendizaje y comprensión; Desempeños de comprensión; Mapa conceptual; Estrategias; Clase Escolar; Sistemas de Enseñanza; Modelos de Enseñanza; Asociaciones de Padres y Maestros