Sistematización del discurso en el movimiento ciudadano por la noviolencia - Orozco Alvarez, Clara Ines (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
El presente es un artículo que recoge un proceso de investigación exploratoria de carácter cualitativo, realizado en torno al Movimiento Ciudadano por la Noviolencia tomado como un caso para hacer un acercamiento a la reflexión sobre las dinámicas de constitución de movimientos sociales de paz en Colombia. En este sentido considero importante (y es uno de los propósitos del artículo), socializar las experiencias de organización social y de acción colectiva que se vienen dando en el contexto Colombiano y que resultan muy interesantes como clave de lectura para otros movimientos en el mundo. Por otra parte, el otro propósito del artículo y de este proceso, consiste en aproximarse a las reflexiones éticas que realiza el Movimiento, y que han ido construyendo unos discursos que son compartidos por los miembros del mismo, alimentando y retroalimentando las acciones que desde allí se realizan. Buscando responder a estos propósitos, el texto se organiza en cinco apartados: los dos primeros correspondientes a la enunciación del problema de investigación y la descripción del enfoque metodológico utilizado, los dos siguientes referidos a la contextualización y análisis del MCPNV y a la construcción de discursos en tres tópicos de reflexión ética: vida, acción noviolenta y transformación del sujeto, para finalizar con unas conclusiones que presentan nuevos interrogantes y vías de análisis a esta experiencia tan rica en posibilidades de indagación
Keywords: Sistematización; Proceso de investigación; Movimientos sociales de paz; NO-VIOLENCIA; PACIFISMO; PARTICIPACION CIUDADANA