La enseñanza de una gimnasia básica con sentido social: una sistematización de experiencias pedagógicas en las escuelas de formación deportiva de Uniminuto. - Aguilera Moreno, Brayan Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En la presente sistematización se encuentra una reflexión de la enseñanza en la gimnasia, como un deportese puede desarrollar con sentido social fomentando el aprendizaje de valores, de esta misma manera la población con la que se llevó este proceso fueron niños y niñas de 8 a 11 años.Se desarrolla con un enfoque cualitativo, permitiendoun acercamiento directo con los actores sociales y con los fenómenos en cuestión, con el fin lograr comprender e interpretar la realidad. De tal manera se buscallevar un proceso etnográfico,por un medio virtual lo cualpermita visualizar el contexto en el que se desenvuelve el estudiante, como si los padres son participativos en sus clases, del espacio que le dan en su casa de en qué situaciones vive el niño, en donde se pueden analizar el contexto en que vive cada niño, a través de la pantalla pero aun así nos sirve para poder interactuar y compartir en el entorno de los niños.
Reflexionar sobre los alcances de la gimnasia con sentido social en la enseñanza de valores para la vida en niños de 8 a 11 años de la escuela de formación deportiva de la Uniminuto.
Keywords: Gimnasia; Capacidades motrices; Capacidades sociales; Contexto deportivo; GIMNASIA; ACCION SOCIAL; PEDAGOGIA