Estudio de prefactibilidad para la conformación de una Empresa de Servicios en el campo del deporte, la recreación y estilos de vida saludable. - Aguirre Mazo, John Jairo; Mesa Osorio, Nadina Lluvia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
En el país se encuentran comunidades que afrontan múltiples problemáticas sociales, las cuales han sido analizadas y estudiadas desde muy diversos puntos de vista; se debe resaltar que estas comunidades han sido intervenidas por instancias públicas y privadas, con resultados evidentes en lo referente al mejoramiento de las condiciones sociales, económicas e infraestructurales, tal como se aprecia en ciudades, municipios, departamentos, así como en los entes territoriales, en comunas y barrios. En muchos lugares abundan los talentos, y no sólo en el campo deportivo, sino también en el campo recreativo. A lo anterior se agrega el hecho de contarse con una mediana infraestructura, a nivel de los municipios, al igual que espacios recreativos y lugares naturales. Esta potencialidad, en diferentes espacios, con diferentes recursos, no ha sido aprovechada en su conjunto, tal como se pretende demostrar, pues si bien hay éxitos individuales en el campo del deporte, lo mismo que en ciertas actividades recreativas, en general, el deporte y la recreación –diferente al competitivo, es necesario aclarar- se desarrolla en forma bastante limitada, con no pocas estrecheces por parte de quienes hacen de quijotes de estas empresas. Se pretende, entonces, realizar el planteamiento de un estudio de pre factibilidad para la posterior conformación de una organización, la cual al funcionar al mismo tiempo como una organización empresarial, tiene como finalidad central revertir en las comunidades objeto de su accionar, los beneficios que obtenga esta entidad con la ejecución de actividades en el campo del deporte, la recreación y estilos de vida saludable.
Keywords: Organizaciones deportivas; Estudio de mercado; Estudio de prefactibilidad; Gerencia de proyectos