Factores que influyen en la felicidad laboral en el área aprendizaje organizacional regional Antioquia - Pabón Becerra, Jessica Lucia; Londoño Zuluaga, Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El concepto de felicidad dentro de las organizaciones ha sido un método de investigación durante años, analizando el comportamiento en diferentes entornos de la vida del ser humano y la felicidad como una emoción positiva, partiendo de diversos autores que lo entrelazan al área laboral, determinando cuales son las causas o efectos de incorporar este tema en las organizaciones.De esta manera la siguiente investigación trata sobre los factores relacionados con el exceso de trabajo y como estos influyen en la felicidad laboral de los colaboradores del área del aprendizaje organizacional regional Antioquia del grupo Éxito, además se dará claridad sobre los aspectos relacionados con el área y cuáles son las teorías que hacen parte de la felicidad laboral. Para hallar los resultados se realizó un cuestionario a los colaboradores del área; la analista regional, auxiliar regional y a los tres formadores de cajas, los cuales dieron respuestas pertinentes respecto a sus emociones estando en la organización y plantearon alternativas de mejora para su ambiente laboral. Por último, se pudo evidenciar la influencia de la felicidad en el ámbito de productividad y desempeño; para obtenerlo se necesita estar bien con la vida en general y no netamente en la empresa, lo que se puede lograr con el favorecimiento e integración de espacios grupales con los colaboradores del área, logrando la participación con altos niveles de empoderamiento.

The concept of happiness within organizations has been a research method for years, analyzing behavior in different environments of human life and happiness as a positive emotion, based on various authors who link it to the work area, determining which ones are the causes or effects of incorporating this issue in organizations. In this way, the following research deals with the factors related to overwork and how these influence the work happiness of the collaborators of the Antioquia regional organizational learning area of the Exito group, in addition, clarity will be given on the aspects related to the area and what are the theories that are part of job happiness. To find the results, a questionnaire was made to the collaborators of the area; the regional analyst, regional assistant and the three box makers, who gave pertinent answers regarding their emotions while in the organization and proposed alternatives for improvement for their work environment. Finally, the influence of happiness in the area of productivity and performance was evidenced; To obtain it, it is necessary to be well with life in general and not clearly in the company, which can be achieved with the promotion and integration of group spaces with collaborators in the area, achieving participation with high levels of empowerment .
Analizar los factores relacionados con el exceso de trabajo que influyen en la felicidad laboral de los colaboradores en el área de aprendizaje organizacional del Grupo Éxito regional Antioquia.
Keywords: Aprendizaje; Colaboradores; Exceso de trabajo; Felicidad; Motivación; Collaborators; Happiness; Learning