Estrategias de mejora para la comunicación en la empresa Solla S.A - Acevedo Zuluaga, Daniel Alfonso; Gómez Restrepo, Paula Andrea; Medina Flor, Leidy Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La comunicación en la organización es una herramienta esencial, que hace factible la relación oportuna de la organización con su entorno. De igual manera, la comunicación hace referencia al proceso comunicativo que pone en práctica el intercambio de información en las diferentes organizaciones permitiendo de una manera adecuada mejorar la efectividad lo que hace que todos los procesos y la información fluyan de manera adecuada, es por esto que gestionar una apropiada comunicación puede verse reflejada al interior o exterior de una empresa, poner en práctica el desarrollo de la misma conlleva a implementar estrategias que genere la obtención de resultados positivos. (Pereira Bolaños, 2019) Con referencia a lo anterior (Drucker,1966) afirma que el 60% de los problemas empresariales son consecuencias que pueden encontrarse una empresa por la mala comunicación o por falta de ella es la existencia de rumores en la organización que pueden generar un malestar entre los empleados. Por ello puede provocar desmotivación, baja productividad, frecuencia de ausentismo, rotación del personal entre otros. En Colombia la comunicación empresarial es una tendencia que está en constante aplicación y avances, puesto que resultan cada día más óptimos al momento de la toma de decisiones y la productividad de las organizaciones, cabe resaltar el premio que obtuvo la empresa Laboratorios Laproff de Medellin, compañía colombiana a la cual se le adjudico la VIII edición de los premios a las mejores prácticas de comunicación interna (categoría Latinoamérica), que organiza en España el Observatorio de Comunicación Interna e Identidad Corporativa, creado por la consultora que presido, Atrevia, junto a la escuela de negocios IE Business School y la publicación Capital Humano. (Vilanova, 2017). Dicha tendencia, se ha visto en la obligación de adaptarse a nuevas formas de ver el mundo, perspectivas de las personas a las que se dirige y es transversal al área de talento humano de las empresas. De acuerdo a las fuentes consultadas se puede evidenciar que la mayoría de las empresas colombianas adoptaron la modalidad de trabajo flexible convirtiéndose, en un desafío constante para la comunicación a distancia que deben mantener los colaboradores. Es por esta razón que la presente investigación se realizará en el área de Talento Humano de la empresa SOLLA S.A, ya que esta como muchas empresas del país la mayoría de sus empleados se encuentran realizando trabajo flexible, esta situación ha generado que la comunicación se tergiverse, ocasionando así reprocesos en las tareas diarias, toda vez que al adoptar esta nueva metodología de trabajo las personas deben incluir la virtualidad en la relación habitual con sus compañeros; Lo anterior, porque gracias a que la relación se encuentra mediada por herramientas de contacto meramente virtuales y se pierde en su totalidad el lenguaje no verbal. De este modo se plantea el problema ¿Cuál es el impacto que se genera en SOLLA SA después de la implementación de las estrategias para mejor la comunicación al interior de la empresa bajo la modalidad de trabajo flexible?, por lo que el presente trabajo se compone de: Planteamiento del problema el cual establece la estructura del problema, objetivos permite definir qué es lo que se quiere lograr con la investigación, justificación se encarga de sustentar teórica o estadísticamente la importancia del desarrollo del proyecto, marco referencial, expone las teorías e investigaciones consideradas válidas para el estudio, diseño metodológico detalla la planificación del proceso de investigación, resultados se evidencian los hallazgos generados y por último las conclusiones que se enfocan en dar solución al problema específico.
Indagar cuales son los aspectos teóricos para formular estrategias que mejoren la comunicación en el área de talento humano a causa del trabajo flexible.
Keywords: estrategias de comunicación; talento humano; trabajo flexible