Recomendaciones para la optimizacion de procesos administrativos en la construcción mediante la metodologia agil de Lean construction - Montoya Hurtado, Juliana; Puerta Serna, Yessica (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal formular recomendaciones para la optimización de los procesos administrativos en la construcción, empleando la metodología ágil de Lean Construction. El estudio se fundamenta en la identificación de áreas de mejora dentro de los procedimientos administrativos actuales en proyectos de construcción, con el fin de reducir el desperdicio de recursos, aumentar la eficiencia operativa y mejorar la calidad en la entrega de resultados. Para ello, se emplearon técnicas cuantitativas de recolección y análisis de datos, con el fin de evaluar el impacto de la implementación de Lean Construction en la gestión administrativa. Entre los hallazgos más relevantes se destaca la estandarización de procesos, eliminación de reprocesos y tareas que no generan valor al proceso son clave para mejorar la planificación y ejecución de tareas administrativas. Asimismo, se enfatiza en la importancia de fomentar una cultura organizacional que promueva la colaboración y la mejora continua. Como resultado, se proponen diversas estrategias, tales como la automatización de procesos, el uso de indicadores de rendimiento para monitorear la eficiencia administrativa y la capacitación continua del personal, que buscan alinear las prácticas administrativas con los principios de Lean Construction, mejorando así la competitividad y sostenibilidad de los proyectos. Este enfoque optimiza la gestión administrativa en las empresas constructoras, aportando un modelo más eficiente, ágil y adaptable a los cambios, que responde a las necesidades dinámicas del sector.
Proponer recomendaciones para la aplicación de los principios y herramientas de Lean Construction en procesos administrativos de proyectos de construcción en Medellín, con el objetivo de mejorar la eficiencia, el control de costos y el cumplimiento oportuno de los hitos, a través de la identificación, mejora de procesos y optimización de flujos de trabajo.
Keywords: Optimización de procesos; administración en la construcción; metodología ágil; Lean Construction; mejora continua; automatización; eficiencia operativa; Construcción; Control de costos; Técnicas administrativas