Renovación sí, pero no así: mecanismos de resistencia ciudadana en el barrio San Pascual en Cali. - Arboleda Ribadeneira, Natalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este trabajo analiza el caso de las resistencias ciudadanas que se han venido presentando frente a la implementación Plan Parcial San Pascual, que hace parte del proyecto Ciudad Paraíso en Cali, Valle del Cauca, Colombia. Este proyecto generó una gran incertidumbre entre la comunidad frente a su futuro, por lo cual se organizaron y formaron diversos espacios de resistencia frente a la administración municipal y sus aliados, con el objetivo de lograr que sus demandas fueran escuchadas. Por ley y según la administración municipal a través de diversos medios de comunicación, en la fase inicial del proyecto, los habitantes deben trasladarse a otro sector para posibilitar las adecuaciones de terreno, la construcción de vivienda y la instalación de varios servicios complementarios. En el presente trabajo, se realiza una contextualización del barrio San Pascual, continuando con el análisis de las interlocuciones con la comunidad frente a la implementación de los proyectos de renovación urbana, para finalmente analizar los procesos de resistencia y participación ciudadana y su incidencia en las decisiones del Plan Parcial San Pascual.
Analizar los procesos de resistencia ciudadana de la comunidad del barrio San Pascual frente a la implementación del Plan Parcial San Pascual en el proyecto de renovación urbana Ciudad Paraíso en el centro de Cali.
Keywords: Comunidad; Propiedad; Renovación urbana; Resistencia ciudadana; Negocios en bienes raices; Progreso; Tenencia de la tierra; Consolidación de tierras