Validación de escala para la detección de la violencia en las relaciones de pareja en jóvenes - Validación de la herramienta al contexto colombiano, - Garzón Ruiz, Daniel Steven; Cifuentes, Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación lleva a cabo el proceso de validación del instrumento “Validación de escala para la detección de la violencia en las relaciones de pareja en jóvenes “ adaptado en España, con la finalidad de adaptar para el contexto universitario colombiano una herramienta que permita comprender la naturaleza de estos comportamientos en jóvenes, siguiendo un procedimiento psicométrico riguroso, Los resultados confirmaron la validez del constructo con cargas factoriales mayoritariamente superiores a 0.40; finalmente, se validó la consistencia interna del instrumento alcanzando un Alfa de Cronbach de 0.908 y un Omega de McDonald de 0.910, teniendo en cuenta la naturaleza de la validación; el tamaño muestral, el comportamiento de normalidad y el mantenimiento de la integridad estructural de la prueba, así como su fiabilidad con correlaciones elemento-total superiores a 0.30 se logró concluir que el mismo se encuentra apto para su validación y aplicación al contexto colombiano

This research carries out the validation process of the instrument “Validation of a scale for the detection of violence in dating relationships among young people,” adapted in Spain, with the aim of adapting a tool for the Colombian university context that allows understanding the nature of these behaviors in young people, following a rigorous psychometric procedure. The results confirmed the validity of the construct with factor loadings mostly greater than 0.40; finally, the internal consistency of the instrument was validated, achieving a Cronbach's Alpha of 0.908 and a McDonald's Omega of 0.910. Taking into account the nature of the validation, the sample size, the normality behavior and the maintenance of the structural integrity of the test, as well as its reliability with item-total correlations greater than 0.30, it was concluded that it is suitable for validation and application to the Colombian context.
Keywords: Validación; Consistencia; Fiabilidad; Integridad; Instrumento; Violencia; Escala; Validation; Consistency; Reliability; Integrity; Instrument; Violence; Scale.; VIOLENCIA; HONRADEZ; ALTRUISMO