Retos que enfrenta una organización del sector manufacturero con su programa de inclusión laboral al momento de reclutar y seleccionar los talentos con diferentes discapacidades - Taborda Sierra, Darlin; Córdoba Cardona, Lina María; Castro Vásquez, Katherine María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Objetivo: Describir los retos que enfrenta una organización del sector manufacturero de la ciudad de Medellín con su programa de inclusión laboral al momento de reclutar y seleccionar los talentos con diferentes discapacidades. Referentes conceptuales: Para ello, se refieren elementos básicos de la inclusión laboral y la discapacidad, entre otros, permitiendo llegar a su conceptualización, a partir del significado de los conceptos y las investigaciones relacionadas y algunos puntos que hacen referencia a la normatividad vigente; así como el significado que tienen para las investigadoras los retos internos y externos de su implementación, en cuanto al reclutamiento y selección de talentos con diferentes discapacidades; al igual que los aspectos obstaculizadores de dicho proceso. Para finalmente, mencionar los retos que tiene el Programa de inclusión laboral en las diferentes áreas de la organización como lo son: Selección, Seguridad y Salud en el Trabajo – SST, Medicina laboral, Relaciones laborales y el proceso de contratación. Método: Se realizan entrevistas a profundidad de corte cualitativo, descriptivo - transversal, el cual fue realizado a través de entrevistas a profundidad a ocho (8) líderes de gestión humana que hicieron parte del proceso de implementación y contratación de las primeras personas con discapacidad en sus organizaciones, de manera exitosa. Resultados: De acuerdo con las categorías de análisis trabajadas, se encuentra como dato relevante la importancia de documentar el programa de inclusión laboral en la compañía para una adecuada implementación en la misma. En general, se alcanzan a dilucidar retos del programa de inclusión laboral y aspectos característicos en general de este proceso, logrando puntos de encuentro entre las diferentes entrevistas realizadas. Conclusiones: Se identifica información relevante frente a los retos del Programa de inclusión laboral a partir de lo experimentado por los líderes entrevistados en esta investigación, encontrando allí la necesidad de contar con una infraestructura adecuada que pueda garantizar la seguridad y salud en el trabajo de las personas con discapacidad y la necesidad de tener un proceso bien documentado que lleve al crecimiento del número de personas contratas en el programa de inclusión laboral.
Describir los retos que enfrenta una organización del sector manufacturero de la ciudad de Medellín con su programa de inclusión laboral al momento de reclutar y seleccionar los talentos con diferentes discapacidades.
Keywords: Inserción laboral; Procesos de inclusión laboral; Selección de personal con discapacidad; Estabilidad laboral; Atracción de talento