Funciones ejecutivas frías: Propuesta de estimulación cognitiva para lideres en las organizaciones - Oliveira Rocha, Ana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Con las altas demandas en el mundo corporativo la performance de un líder se torna primordial para los objetivos organizacionales de una empresa, por lo que cada día hay una mayor exigencia en los ambientes de trabajo que dependen de un líder, enfrentándose a desafíos cognitivos principalmente desde las funciones ejecutivas frías. Este estudio tiene como objetivo el potenciar el desempeño laboral de lideres en organizaciones a través de una propuesta de tele estimulación cognitiva de las Funciones Ejecutivas Frías. Método: Estudio de casos de tipo cuasi experimental con medida pre y post intervención de dos lideres en organizaciones del sector salud, un hombre y una mujer de 25 y 36 años. Resultados: Los lideres evaluados mostraron contrastes entre sus evaluaciones y los resultados del mismo programa de Tele estimulación cognitiva, ya que, para el subdominio de Toma de decisiones, los lideres prefieren aumentar el tiempo de latencia al responder, antes que responder de manera errónea, así esto afecte su puntuación. Se destaca la fluidez verbal en ambos lideres como un factor protector a nivel cognitivo y organizacional. Conclusiones: Al parecer, en los participantes, el hecho de ser líderes los lleva en ocasiones a no manejar la tolerancia a la frustración o a querer realizar las actividades del programa de tele estimulación cognitiva como ellos creen que sería la mejor forma y no como lo dicta la instrucción de la actividad. Sin embargo, se observa mejoría y potenciación de la mayoría de los subdominios evaluados y estimulados

With the high demands in the corporate world, the performance of a leader becomes crucial for an organization's objectives, leading to increasing expectations in work environments that depend on a leader, facing cognitive challenges primarily related to cold executive functions. This study aims to enhance the job performance of leaders in organizations through a proposal of tele-cognitive stimulation of Cold Executive Functions. Method: A quasiexperimental case study with pre- and post-intervention measurements was conducted on two leaders in the healthcare sector, a 25-year-old male and a 36-year-old female. Results: The evaluated leaders showed contrasts between their self-assessments and the results of the telecognitive stimulation program. Specifically, in the decision-making subdomain, the leaders preferred to increase response latency rather than provide an incorrect answer, even if it affected their score. Verbal fluency was identified as a cognitive and organizational protective factor in both leaders. Conclusions: It seems that being leaders sometimes leads participants to struggle with frustration tolerance or to approach the activities of the telecognitive stimulation program in their own preferred way, rather than following the activity instructions. However, improvement and enhancement were observed in most of the evaluated and stimulated subdomains.
Keywords: Tele estimulación cognitiva; Organizaciones; Funciones ejecutivas frías; Líderes; Neuropsicología; Cold executive functions; Leaders; Neuropsychology; Tele-cognitive stimulation; Organizations; Psicología; Pruebas psicológicas; Constructivismo (Educación)