Sistematización de práctica: Las TIC como estrategia para mejorar la alfabetización en los niños y niñas del grado jardín del Jardín Infantil Aqualuna del municipio de Turbo - Urrego Usuga, Sorlay (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2018)
La presente sistematización, se realizó de la práctica del séptimo y octavo semestre en el Jardín infantil Aqualuna, utilizando como método el enfoque praxeológico el cual nos permite reflexionar, evaluar sobre nuestra práctica en sus cuatro fases (ver, juzgar, actuar, devolución creativa). La metodología utilizada fue la cualitativa, por medio de este método se analizó y observó y a partir de allí, crear una propuesta que beneficie a toda la comunidad educativa y trascienda. El objetivo de este proyecto, es construir a partir de la experiencia aprendizajes significativos, buscando estrategias que transformen las debilidades en fortalezas, apoyando el aprendizaje de muchos niños que aprenden de maneras diferentes. El método utilizado fue la sistematización de experiencias desde un enfoque cualitativo, mediante este proceso de la práctica, se utilizó esta herramienta para recolectar información. Ya que se enfoca en un grupo de niños para mejorar la alfabetización y fortalecer el aprendizaje por medio de metodologías utilizando las Tic como herramienta principal. El resultado de haber llevado a la intervención esta propuesta es ver cómo podemos transformar ambientes de aprendizaje planteando estrategias para mejorar la problemática encontrada y que motiven al infante a seguir construyendo conocimientos. Como resultado de la práctica, se plantearon unas actividades y estrategias que ayudaran a mejorar la problemática en el jardín. Con la práctica me queda, lo más importante para un profesional y como persona que es la experiencia y todos los aprendizajes y conocimientos que tengo para seguir trabajando con la motivación de generar cada vez más, sonrisas y aprendizajes significativos en cualquier lugar donde valla.
Construir saberes a partir de la sistematización del proceso de práctica profesionales desarrollado en el Jardín Infantil Aqualuna de Turbo.
Keywords: Alfabetización; Enfoque praxeológico; Herramientas audiovisuales; Las TIC; Sistematización; Tecnología educativa; Prácticas de enseñanza; Educación de niños