Monografía: Factores que inciden en el recaudo del impuesto de Industria y Comercio en Pitalito-Huila - Quisaboni Ome Tania Yurley; Alvarado Barreiro Víctor Hugo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El Impuesto de Industria y Comercio (ICA) se erige como un tributo fundamental para el desarrollo y la sostenibilidad de los municipios colombianos; generado por la realización de actividades industriales, comerciales o de servicios en su territorio, este impuesto recae sobre personas naturales y jurídicas, constituyendo una obligación constitucional, en un contexto donde la autosuficiencia municipal se torna indispensable, el establecimiento de gravámenes como el ICA resulta crucial para alcanzar la rentabilidad económica y la viabilidad financiera. El ICA se posiciona como la principal fuente de ingresos corrientes de libre destinación, permitiendo financiar inversiones en infraestructura, servicios públicos y programas sociales que impulsan el bienestar de la comunidad. (Alcaldia de Bogota, 2019, pág. 21) A pesar de su carácter obligatorio, el recaudo del ICA enfrenta desafíos como la evasión, la elusión y la informalidad, estrechamente relacionados con una baja cultura tributaria. Esta situación demanda investigaciones que exploren el comportamiento de las personas frente al pago del impuesto, la presente monografía se sustenta en una combinación de métodos de investigación cualitativos y cuantitativos, basados en rastreos bibliográficos, en sitios web, revistas académicas, periódicos e informes. Adicionalmente, se realiza una búsqueda documental de normatividad y conceptos para ofrecer una visión integral de los factores que inciden en el recaudo del ICA. El estudio busca identificar las causas que generan un impacto positivo o negativo en el recaudo del gravamen municipal y se examinan los métodos implementados por las autoridades locales para incentivar el pago del tributo fiscal y fomentar la cultura tributaria entre contribuyentes y comerciantes.
Para optimizar la recaudación y ampliar la base de contribuyentes, se diseñan políticas fiscales y se implementan diversas estrategias, estas acciones se basan en principios de equidad y justicia, asegurando que la carga no se vuelva más onerosa para quienes ya contribuyen, ya sea mediante el aumento de tarifas y/o modificaciones a la estructura fiscal que podrían incluir la reducción de las bases imponibles o la implementación de nuevos gravámenes
Keywords: Recaudo; ICA; evasión; informalidad; Cultura tributaria; Contabilidad; Auditoria tributaria