Estado actual de la Seguridad y Salud en el Trabajo en Peluquerías Caninas en cuanto al Sistema de gestión de SST desde 1980 a 2023 en textos académicos de habla hispana con énfasis en Colombia - Ruíz Morales, Angie Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente trabajo académico evidencia el estado actual de la seguridad y salud en el trabajo dentro de las estéticas caninas, basándose en el estudio de los marcos regulatorios existentes y la literatura especializada. Se abordan los riesgos específicos asociados con esta actividad, como el contacto con animales y el uso de productos. Así mismo, se destaca la importancia de comprender y aplicar de manera efectiva los estándares regulatorios pertinentes para garantizar un entorno laboral seguro. De igual forma, se analizan las contribuciones de investigaciones previas y trabajos académicos relacionados con la seguridad y salud en peluquerías caninas. También se examinan los hallazgos claves y las recomendaciones propuestas por autores destacados en este campo, se exponen los resultados encontrados donde se obtienen una mayor comprensión actual de esta temática y de esta manera, se visiona hasta donde se deben centrar los esfuerzos tanto teóricos como prácticos que permitan las disposiciones de entornos laborales cada vez más seguros. Por último, se evidencia si los marcos académicos actuales son suficientes para sustentar las prácticas en esta materia, o por si el contrario, se exponen insuficiencias teóricas.
Evidenciar el Estado actual de la Seguridad y Salud en el Trabajo en Peluquerías Caninas en cuanto al Sistema de gestión de SST desde 1980 a 2023 en textos académicos de habla hispana con énfasis en Colombia.
Keywords: Riesgo; Tecnología; Seguridad y salud en el trabajo; Factores de riesgo; Prevención