Competitividad y estrategias en las empresas del sector siderúrgico en la área metropolitana de Barranquilla en el año 2023 - Niebles Jinete, Milena Isabel; Rodríguez Vargas, Fabio; Salazar González, Víctor Hugo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación analiza la competitividad de las estrategias empresariales en las empresas del sector siderúrgico del área metropolitana de Barranquilla durante el año 2023. El estudio se fundamenta en el marco teórico de las estrategias genéricas de Porter, liderazgos en costos, diferenciación y enfoque, así como en la gestión de proyectos como herramienta administrativa clave y fundamental para el fortalecimiento empresarial. La investigación tuvo un enfoque cualitativo con alcance exploratorio, utilizando como técnicas de recolección de información, encuestas aplicadas a 60 CEO y entrevistas en profundidad a 6 directivos de pequeñas, medianas y grandes empresas siderúrgicas del área metropolitana. Los resultados evidencian que, aunque la mayoría de las empresas reconocen la importancia de formular estrategias competitivas, existe una marcada tendencia hacia el liderazgo en costos, lo cual limita notablemente los procesos de diferenciación e innovación. De igual forma, se logró identificar que la gestión de proyectos es valorada por los directivos, pero su implementación aún no es homogénea ni sistemática en todo el sector, representando un área de oportunidad para incrementar la competitividad. Además, se concluye que la consolidación del sector siderúrgico en Barranquilla depende de la capacidad de los CEO para adoptar estrategias claras, integrar la gestión de proyectos en los procesos organizacionales. Y promover la innovación como mecanismo de sostenibilidad en un entorno altamente competitivo.
Determinar el tipo de estrategia empresarial, según la propuesta de estrategias genéricas de Porter, y su relación con la implementación, o no, de la gestión de proyectos como herramienta empresarial, que utilizan las empresas siderúrgicas en el Área Metropolitana de Barranquilla - Colombia según la perspectiva de sus CEO
Keywords: Competitividad; Estrategias empresariales; Gestión de proyectos; Eector siderúrgico