Implementación de procesos preventivos en microempresas para mitigar el riesgo financiero de crédito, caso de estudio Beta River S.A.S - Betancur Jaramillo, Guillermo León (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El riesgo de crédito, que es la posibilidad de no pago o de incumplimiento de una contraparte en una transacción financiera, se ha convertido en una de las causas del pobre desempeño o desaparición de muchas microempresas. Por eso, el objetivo de este trabajo es identificar estrategias financieras para mitigar el riesgo de crédito en esas microempresas, partiendo de su identificación y descripción y evidenciando los impactos en su sostenibilidad financiera. La metodología de la investigación parte de un estudio de caso particular, que es medido y analizado con modelos que evalúan la salud o posibilidad de quiebra empresarial, como son el puntaje Z de Altman y los inductores de valor a la empresa que confluyen en el Valor económico agregado (EVA), y que se confrontarán con variables financieras interrelacionadas como son los indicadores de endeudamiento, liquidez y con la rentabilidad de la microempresa. El resultado muestra la debilidad de la microempresa Beta River S.A.S. en cuanto a su subsistencia y posibilidad de crecimiento dado que sus indicadores de endeudamiento y su rentabilidad son negativos, que el EVA demuestra su pérdida de valor y que el puntaje Z de Altman confirma que está en zona de riesgo e incertidumbre. La conclusión conduce a determinar que toda empresa debe medir y analizar sus riesgos, en este caso el de crédito, y disponer medidas integradas que permitan su mitigación con el fin de asegurar su sostenibilidad financiera.

Credit risk, which is the possibility of non-payment or breach of a counterparty in a financial transaction, has become one of the causes of poor performance or disappearance of many microenterprises. Therefore, the objective of this work is to identify financial strategies to mitigate credit risk in these microenterprises, based on their identification and description and evidencing the impacts on their financial sustainability. The research methodology is based on a particular case study, which is measured and analyzed with models that evaluate the health or possibility of business bankruptcy, such as Altman's Z score and the company value inducers that converge on the economic value added (EVA), and which will be confronted with interrelated financial variables such as the indicators of indebtedness, liquidity and the profitability of microenterprises. The result shows the weakness of Beta River S.A.S. in terms of its subsistence and possibility of growth given that its indebtedness indicators and its profitability are negative, that the EVA demonstrates its loss of value and that Altman's Z score confirms that it is in a zone of risk and uncertainty. The conclusion leads to determine that every company must measure and analyze its risks, in this case credit risk, and provide integrated measures that allow its mitigation in order to ensure its financial sustainability.
Procesos preventivos en pymes para mitigar riesgo financiero
Identificar estrategias financieras para mitigar el riesgo de crédito en esas microempresas, partiendo de su identificación y descripción y evidenciando los impactos en su sostenibilidad financiera.
Keywords: Rentabilidad; Administración financiera; Pequeña empresa; Crédito; Liquidez; profitability; financial administration; small business