Revisión Bibliográfica: Desempeño Laboral Contratistas Vs. Libre Nombramiento en Colombia - Moreno López, Vivian Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este estudio examina la situación laboral de los colaboradores de las entidades públicas de Colombia, centrándose en aquellos contratados bajo dos modalidades diferentes: contratos por prestación de servicios y contratos de libre nombramiento y remoción. La contratación por prestación de servicios, regulada por la Ley 80 de 1993, ha sido una práctica común en el sector publico colombiano, diseñada inicialmente para cubrir actividades especializadas o temporales que no pueden ser realizadas por el personal de planta. No obstante, esta modalidad ha sido criticada por su uso indebido para evadir responsabilidades laborales, como el pago de prestaciones sociales y la creación de una relación laboral formal. El uso extensivo de contratos de prestación de servicios ha generado preocupaciones respecto a la estabilidad laboral, la motivación y el compromiso de los empleados. Estas preocupaciones surgen de la percepción de inseguridad laboral y de la falta de beneficios sociales, lo que puede afectar negativamente el desempeño y la moral de los trabajadores. En contraste, los contratos de libre nombramiento y remoción suelen ofrecer mayor estabilidad y beneficios asociados, lo que puede traducirse en un entorno laboral mas motivador y seguro.
Analizar el impacto de las modalidades de contratación por prestación de servicios y de libre nombramiento y remoción en el desempeño laboral, la estabilidad, la motivación y el compromiso de los colaboradores en las entidades públicas de Colombia, con el fin de identificar prácticas de contratación que promuevan un entorno laboral mas eficiente, equitativo y motivador.
Keywords: Contrato; prestación de servicios; libre nombramiento; distrito; sector público.