El papel del Ejército Nacional en la construcción de paz en Colombia en el contexto del posacuerdo: Una mirada desde la doctrina Damasco - Ortíz Pava, Juan Carlos (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En el desarrollo de la investigación se analizó la Doctrina Damasco del Ejército Nacional de Colombia con el fin de conocer su evolución y su puesta en práctica posterior a la firma del Acuerdo de Paz firmado entre el Gobierno Nacional de Colombia y las extintas FARC. ¿De qué manera la Doctrina Damasco del Ejército Nacional de Colombia coadyuva a la construcción de paz en Colombia en el contexto del posacuerdo? Para dar respuesta a la pregunta planteada, se emplearon dos técnicas investigativas: revisión documental y entrevistas. Asimismo, se establecieron dos grupos para efectuar las entrevistas, el Grupo A conformado por Oficiales, Suboficiales y Soldados del Ejército colombiano y el Grupo B, población reincorporada.
Analizar de qué manera el Ejército Nacional de Colombia, de la mano con la población reincorporada, ha venido aportando en la recuperación de las zonas más afectadas por el conflicto colombiano en el marco de la aplicación de la Doctrina Damasco
Keywords: Paz Positiva; Doctrina Damasco; Ejército Nacional; Población Reincorporada; Acuerdos de Paz; Cultura de Paz; Derecho internacional; Reconciliación