Estrategias de Inclusión en el Municipio de Bello para las Personas con Diversidad Funcional - Peñates Castrillón, Anlly Manuela; Piedrahita Ricardo, Marisol (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Las estrategias de inclusión en el Municipio de Bello para las personas con diversidad funcional se han creado con el fin de garantizar los derechos y la protección integral de las personas con este tipo de Diversidad funcional, mejor aún, se han logrado identificar los sectores más vulnerables en cuanto a la vinculación laboral, para generar un impacto positivo en esta población. Es necesaria la exigencia de la implementación de las políticas públicas que generen el goce integral en aspectos importantes como la educación, el trabajo, el deporte, la recreación y la seguridad social, el estado intenta brindarles mayor atención a las personas en situación de discapacidad, no obstante, en la práctica esta población permanece en situación de inferioridad respecto a las demás personas, lo que causa vulneración sistemática de derechos. En esta Investigación muestra como el Municipio de Bello desde sus políticas garantizan la inclusión en el entorno laboral a las personas con diversidad funcional, por ello se analiza los distintos elementos de mejora que se implementan para abordar esta situación. Presentamos una metodología cualitativa que nos ayudó a determinar la clase de factores a los que se expone esta población con relación a la inclusión social y laboral, hoy en día la Alcaldía de Bello de acuerdo con sus procesos de desarrollo de integración cuentan con diferentes proyectos para la adaptación en cuanto a infraestructura, medios de transporte publico capacitaciones en lenguaje de señas y entre otros. De acuerdo con la herramienta metodológica utilizada se muestran los resultados que generan las diferentes políticas y estrategias de la Alcaldía de Bello para mejorar la calidad de vida de las personas con diversidad funcional.
Analizar el nivel de ejecución de políticas implementadas por la alcaldía del municipio Bello con relación a la empleabilidad para personas con Diversidad Funcional.
Keywords: Diversidad; Empleabilidad; Físicas