Sistematización de la práctica profesional en la Escuela de Inteligencia y Contrainteligencia “Brigadier General Ricardo Charry Solano” - Gomez Murcia, Andri Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo de grado plantea como objetivo el análisis de la inmersión del comunicador social de UNIMINUTO bajo el rol de webmaster, durante la etapa de prácticas profesionales se describe el papel desempeñado en la Escuela de Inteligencia y Contrainteligencia “Brigadier General Ricardo Charry Solano” la cual es uno de los centros de formación del Ejército Nacional de Colombia, se analiza las estrategias comunicativas utilizadas y las herramientas de implementación durante el periodo laboral. Este trabajo se sustenta en un marco teórico basado en las definiciones de comunicación externa, comunicación estratégica y el webmaster, todas destinadas a desarrollar las bases de los conocimientos necesarios bajo el presente contexto de sistematización. La pregunta problema se plantea desde la situación del comunicador social que adquiere el rol de webmaster en sus funciones laborales, por tanto, como categoría de análisis se establece el cómo escribir para la web. Como metodología se plantea el esquema de Burbano (2007) y se realiza en las seis etapas propuestas por el autor: Primera recuperación y ordenamiento de la experiencia, delimitación del objeto de estudio, recuperación de la experiencia, operacionalización de las preguntas y recopilación de la información, síntesis, conclusiones. Esto dirigido bajo el contexto social del lugar de práctica que es de carácter Estatal y militar. Finalmente se exponen los resultados del proceso laboral, donde se desarrollan las bases de implementación que se dejaron para el manejo de la página web de la ESICI, se destaca el restablecimiento de la página web, el dejar estándares en los estilos y formas de publicaciones que se generan en la Escuela, como resultado satisfactorio está la página web en óptimas condiciones y con la actualización completa del contenido, se ejecutaron acciones de reconocimiento e identidad de la marca, lo que deja una línea a seguir para posteriormente seguir implementando en los contenidos que se generan para la página web.
Fortalecer los procesos de comunicación externa de la ESICI, complementándolos con el perfil profesional del comunicador social-periodista de Uniminuto desempeñando el rol de webmaster, implementar estrategias web para el logro de los requerimientos del plan de Comunicaciones Estratégicas del Ejército Nacional.
Keywords: Sistematización; webmaster; comunicación externa; página web; militar; contenidos; Systematization; webmaster; external communication; web page; military; contents