Sistematización del programa de prevención de consumo de sustancias psicoactivas “los colores de la vida con las drogas no se ven” en los estudiantes de los grados séptimos y octavos de la institución educativa municipal técnico industrial de Zipaquirá - Abella Garzón, Luisa Fernanda; Gómez Triana, Anyela Yestin (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Con el presente documento se pretende dar a conocer la experiencia vivida durante la práctica profesional por parte de dos Trabajadoras Sociales en formación pertenecientes al campo de práctica del Consultorio Social Minuto de Dios ubicado en la Institución Educativa Municipal Técnico Industrial de Zipaquirá, en el cual se implementó el programa de prevención de consumo de sustancias psicoactivas denominado “Los colores de la vida con las drogas no se ven” que contó con la participación de 10 grupos heterogéneos que cubrieron una población de cuatrocientos jóvenes que pertenecían a los grados séptimo y octavo en una edad promedio de 13 a 16 años, equivalente a un 60% hombres y un 40% mujeres. Al sistematizar ésta experiencia surgen reflexiones desde el conocimiento profesional y personal, evidenciadas en el ejercicio práctico desde el diseño hasta la implementación del programa de prevención de consumo de sustancias psicoactivas.
Sistematizar la experiencia vivida en la implementación del programa “Los colores de la vida con las drogas no se ven” como estrategia frente a la prevención del consumo de sustancias psicoactivas y su impacto en la Institución Educativa Municipal Técnico Industrial de Zipaquirá.
Keywords: Prevención; Sistematización; Sustancias psicoactivas; Drogadicción; Jóvenes - consumo de drogas; Abuso de drogas - prevención