Fortalecimiento de la participación familiar en los procesos de enseñanza-aprendizaje mediante una caja de herramientas lúdicas en el Jardín Infantil San Vicente de Paúl en Buga, Valle. - Boada Urbano, Natalia Andrea; Alzate Lenis, Karol Estefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
En el Jardín Infantil San Vicente de Paúl en el municipio de Buga (Valle del Cauca), se destaca una problemática: la falta de participación de los padres en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los niños entre 5 y 7 años. Esta situación se ha identificado mediante la observación de reuniones pedagógicas y actividades institucionales, donde se evidencia poca asistencia y escasa participación de las familias. Asimismo, algunos niños presentan dificultades en el desarrollo de tareas escolares, lo que sugiere una falta de acompañamiento desde el hogar Hoover-Dempsey, Kathleen V., y Sandler, Howard M. (2005) discuten que, en el contexto de las instituciones educativas, el grado de participación de los padres depende en gran medida de las oportunidades que ofrece la institución educativa y de la provisión de orientación para una mejor participación en un entorno educativo. Además, la ausencia de recursos didácticos estructurados en la institución, que podrían mejorar la interacción de padres e hijos desde el hogar. Las estrategias adaptativas y contextualizadas, además de las innovadoras, apoyan la participación familiar y refuerzan los procesos educativos en la primera infancia según la UNESCO (2015). Por ello, se recomiendan alternativas pedagógicas que reflejen las características del contexto y permitan un compromiso activo de los padres, por lo tanto, se propone diseñar y ejecutar una caja de herramientas lúdica como un producto mediático, que se diferencie como un producto adecuado para promover la interacción y orientación para las familias e intensificar su participación en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Con base en lo anterior, se plantea la pregunta de investigación: ¿De qué manera el diseño e implementación de una caja de herramientas lúdicas, como producto mediático, contribuye al fortalecimiento de la participación de los padres de familia en los procesos de enseñanza y aprendizaje de los niños del Jardín Infantil San Vicente de Paul de Buga?
Fortalecer la participación de los padres de familia en los procesos de enseñanza - aprendizaje de los niños entre 6 y 7 años del Jardín Infantil San Vicente de Paul de Buga (Valle), mediante el diseño e implementación de una caja de herramientas lúdicas como producto mediático.
Keywords: Herramientas lúdicas; Padres de familia; Participación familiar