Rexistencia de comunidades afrodescendientes Nortecaucanas : Organizaciones sociales frente al capitalismo agrario y extractivo. - Uribe Castro, Hernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
En este libro, Uribe recrea cómo se ha consolidado la vida social del Norte del Cauca, en una transición de la colonia a la hacienda, con una mano de obra esclavizada, jornalera y, hoy podría decirse, emancipada y rexistente. En esta obra se presenta una aproximación a una realidad social compleja, cuyo tratamiento permite comprender que los procesos de industrialización del Cauca y del Valle del Cauca han ignorado los procesos comunitarios de sus pobladores y se han robustecido a costa del bienestar y de la dignidad de los pueblos afronortecaucanos que, a pesar de los abusos del poder y de las presiones económicas, aún resisten y rexisten.
Keywords: Comunidades afrodescendientes; Comunidades afrodescendientes Nortecaucanas; Organizaciones sociales; Capitalismo agrario; 305.8; Etnología - Investigaciones - Norte del Cauca (Colombia); Negros - Vida social y costumbres - Norte del Cauca (Colombia); Desarrollo económico y social -- Norte del Cauca (Colombia); Negros -- Historia -- Norte del Cauca (Colombia)