Plan de Negocios para la creación de un Spa de uñas en la ciudad de Ibagué. - Cajamarca Cruz, Shirley (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
Nails Spa By Shirly es una iniciativa empresarial enfocada en ofrecer servicios profesionales de manicure y pedicure en un local situado en la zona de la 60 en Ibagué, un lugar con mucho movimiento comercial y una creciente demanda por servicios de belleza especializados. Esta iniciativa nace para satisfacer la necesidad de contar con espacios formales, seguros y con personal capacitado, donde las clientas puedan recibir atención personalizada, técnicas actualizadas y cumplir con los estándares adecuados de bioseguridad. El análisis de viabilidad incluye aspectos técnicos, comerciales, operativos, legales, organizacionales y financieros, integrando procesos reales del sector de la belleza. La operación del negocio contará con tres empleadas: una manicurista principal que también será la administradora del local, una manicurista auxiliar y una asistente de recepción, lo que permitirá aumentar la atención al cliente y mejorar la eficiencia en el servicio. Este proyecto tiene efectos económicos, sociales y regionales, generando empleo formal, reforzando la oferta en el sector de la belleza y fomentando el emprendimiento femenino. En resumen, Nails Spa By Shirly representa una empresa viable, rentable y con perspectivas de crecimiento en el mercado de Ibagué. Nails Spa by Shirly is a business focused on providing aesthetic nail care. It is located in La Floresta de la 60, in Ibagué, Tolima. This business plan aims to analyze whether it is possible to operate, sell, organize, and finance a nail spa managed by a single person. The services offered include traditional manicures and pedicures, as well as options such as semi-permanent nails, advanced techniques like dipping, acrylic, polygel, soft gel, material removal, and spa treatments for hands and feet. The analysis covers the beauty market in Colombia, highlighting steady growth thanks to the increased demand for customized services. A market research study was also conducted focusing on women aged 15 to 55 in the area, identifying their preferences regarding design, durability, and affordable prices. The operational section explains how the service is carried out, supply management, the time required, and the maximum number of clients served per day. In the financial context, revenue and expense projections are detailed, the break-even point is identified, and a feasibility analysis is presented, indicating that Nails Spa by Shirly is a sustainable and profitable business due to its low initial investment and the high demand for its services. The project concludes that this initiative is viable and has growth potential, meeting real needs of the local market by providing a professional, personalized, and high-quality service in hand and foot aesthetic care.
Desarrollar un plan de negocio para poner en marcha el spa de uñas, evaluando su posibilidad en las áreas de comercio, operaciones, organización y finanzas en la ciudad de Ibagué.
Keywords: Estética; Servicio de belleza; Plan de Negocio; Manicura; Uñas