Plebiscito por la paz en Colombia (2016): Una mirada a los imaginarios atávicos que soportaron las posturas de respaldo o rechazo de los estudiantes de UNIMINUTO Zipaquirá - Venegas García, María Dolores (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
“Plebiscito por la paz en Colombia (2016). Una mirada a los imaginarios atávicos que soportaron las posturas de respaldo o rechazo de los estudiantes de Uniminuto Zipaquirá”, es una investigación planteada desde la Noviolencia como perspectiva de análisis. Cuenta con un enfoque interpretativo, pues el abordaje de los imaginarios atávicos o representaciones sociales requería de una mirada que, dentro de la investigación cualitativa, permitiera aproximarse a las significaciones y cosmovisión de los estudiantes en torno a la paz, en el contexto de la polarización evidenciada en los resultados del Plebiscito realizado en el año 2016. El estudio se llevó a cabo con 30 estudiantes de primer y segundo año de los programas que ofrece la sede de Uniminuto en Zipaquirá. En el análisis están presentes los imaginarios atávicos que los estudiantes han construido o perpetuado desde escenarios como la familia, la escuela y recientemente, con la influencia de los medios de comunicación y las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC). La investigación, que problematiza los conceptos de paz, noviolencia, imaginarios atávicos, representaciones sociales y jóvenes, concluye que el miedo como regulador social, la legitimación de las violencias, los límites y fronteras, así como la justicia del castigo, operan con fuerza en las posturas de respaldo o rechazo, no sólo al plebiscito, sino también al proceso de paz que se implementa en la actualidad.
Analizar cuáles son y cómo se configuran los imaginarios atávicos que soportaron posturas de respaldo o rechazo al plebiscito por la paz por parte de jóvenes estudiantes de Uniminuto, residentes en el Municipio de Zipaquirá.
Keywords: No violencia; Paz; Representaciones sociales; Plebiscito; Derecho político; Acuerdos de Paz; Estudiantes universitarios