Impacto económico de los trabajadores informales del parque el vergel de Guadalajara de Buga en el año 2022. - Gil Azcárate, Adriana María; Zapata Garzón, Yamileth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO., 2022)
La economía informal, es un fenómeno que se presenta a nivel mundial, se realiza en condiciones precarias, predomina la pobreza y la desigualdad, se ubica al margen de la regulación legal (Organización Internacional del Trabajo [OIT], 2017). La presente investigación tiene como objetivo establecer el impacto económico de los trabajadores informales del parque el vergel de Guadalajara Buga en el año 2022; situación que refleja la falta de empleo y de oportunidades; las personas se ven obligadas a migrar a la economía informal, en busca del sustento diario. Se utiliza metodología descriptiva y enfoque cuantitativo, a través de entrevistas estructuradas bajo los parámetros del Departamento Administrativo Nacional de Estadística –DANE (2022) a 30 trabajadores; dentro de los criterios se incluyó a los trabajadores informales y se excluyó a los que se negaron a participar del estudio, incluye investigación documental y adaptación del instrumento de recolección del Ministerio de Salud y Protección Social, se cumple con los requisitos de confiabilidad, validez y objetividad.
Establecer el impacto económico de los trabajadores informales del parque el vergel de Guadalajara Buga en el año 2022.
Keywords: Economía informal; Pobreza; Vulnerabilidad; Ingresos per cápita; Condiciones de vida