Elaboración de recubrimiento comestible a base de pectina extraída de residuos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) aplicado a banano (Musa paradisiaca) bajo condiciones de laboratorio. - Pérez Pineda, Juan Pablo; Muñoz Benavides, Ruth Maritza (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2024)
El presente proyecto de grado consiste en la elaboración de recubrimientos a base de pectina, donde la implementación de este polisacárido Galacturónico, el cual se encuentra en grandes cantidades en diferentes clases de frutos; donde el maracuyá amarillo (Passiflora edulis f. flavicarpa) con porcentaje aproximado del 45%. El cual requiere ser extraído mediante un proceso de hidrólisis acida, usando un catalizador de ácido cítrico (C₆H₈O₇) para poder extraerlo de manera eficiente. Junto con la entremezcla de diferentes compuestos de baja toxicidad al consumo permiten la elaboración de un recubrimiento que requiere una evaluación de tratamiento basado en la cantidad suministrada de pectina para su creación. La mezcla y la pectina fueron implementadas en el recubrimiento de una fruta climatérica como el banano de la variedad Cavendish. El ensayo se realizó en tres diferentes tratamientos bajo unas condiciones ambiente de laboratorio controlado de 26°C y una humedad relativa del 25%.

This Research consists of the preparation of pectin-based coatings, where the implementation of this Galacturonic polysaccharide, which is found in large quantities in different kinds of fruits; where the yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) with an approximate percentage of 45%. Which requires being extracted through an acid hydrolysis process, using the citric acid catalyst (C₆H₈O₇) to be able to extract it efficiently. Together with the intermixing of different compounds with low toxicity for consumption, it is possible to create a coating that requires a treatment evaluation based on the amount of pectin supplied for its creation. Which was implemented in the coating of a climacteric fruit such as the Cavendish variety banana in three different treatments at ambient conditions of 26°C and a relative humidity of 25%.
Elaborar un recubrimiento a base de pectina extraída a partir de residuos de maracuyá por el método de hidrolisis ácida para el manejo postcosecha de banana (Musa paradisiaca) bajo condiciones del laboratorio en la Granja Agroecológica Minuto de Dios -Villavicencio.
Keywords: Pectina; Extracción; Ácidos; Fruto Climatérico; Recubrimientos; Extraction; Climacteric; Pectin