Ergonomía y tecnoestrés en el trabajo remoto en casa. - Martínez Álvarez, Luz América; López Laverde, Jessica; Rojas Peña, Oscar Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El uso de nuevas tecnologías y la necesidad de las organizaciones para su adaptación han llevado a nuevas formas de trabajo, tales como el teletrabajo y el trabajo remoto en casa, que acarrean la aparición de nuevos riesgos. Este capítulo busca orientar al lector sobre los principales aspectos de la ergonomía en tanto modelo de transformación de la actividad laboral frente a las nuevas formas de trabajo en la era digital. Para ello, se desarrolló una revisión exploratoria de literatura en las bases de datos PubMed, Lilacs, Medline y Scielo. La búsqueda se centró en estudios que evalúan la presencia de la ergonomía en el trabajo remoto en casa a partir de las palabras clave trabajo en casa; aislamiento personal y social; condiciones ambientales en casa; ergonomía en casa; y organización en el trabajo en casa. Se identificaron 147 documentos, de los cuales se depuraron 54 por duplicidad y 73 por no cumplir con los criterios de inclusión, con lo que el análisis se centró en 28 artículos. De este modo se pudo determinar que los temas centrales, como oportunidades de mejora para las condiciones laborales desde la ergonomía en casa, deben ser abordadas frente al aislamiento personal y social, la falta de organización del trabajo y las condiciones medioambientales y ergonómicas del puesto de trabajo.
Capítulo No. 3 - Tecnoestrés y trabajo remoto: aportes multidisciplinarios.
Keywords: Trabajo en casa; Aislamiento personal y social; Condiciones ambientales en casa; Ergonomía en casa; Organización en el trabajo en casa