Dinámica familiar y redes de apoyo institucional durante y después del proceso de privación de la libertad intramural en familias ubicadas en la comuna dos del Distrito de Medellín, Colombia - Gutiérrez Alcaraz, Paola Andrea; Flórez Zapata, Luz María (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La investigación aborda la dinámica familiar y las redes de apoyo institucionales durante y después del proceso de privación de la libertad en las familias de la comuna dos del Distrito de Medellín. Se utilizó una metodología cualitativa con un enfoque fenomenológico, aplicando entrevistas semiestructuradas para recolectar datos y permitir a los participantes expresar sus experiencias de manera abierta y detallada centrándose en familias que han tenido integrantes privados de libertad. Se establecieron objetivos específicos, como indagar sobre los roles y vínculos familiares, describir el proceso de reintegración familiar e identificar las redes de apoyo disponibles. Se evidenció la necesidad de redes de apoyo para facilitar la reintegración, encontrando que el acompañamiento emocional y económico es crucial para enfrentar las dificultades que surgen durante y después del proceso de privación de la libertad. Estos hallazgos subrayan la relevancia del apoyo familiar en el proceso de reintegración de las personas privadas de libertad, se constató que las dinámicas familiares se transforman significativamente en este proceso, viéndose afectadas por factores como la reorganización de roles, la carga emocional, la ruptura de la comunicación y la necesidad de readaptación tras la liberación, sin embargo, la resiliencia, la unión y comunicación hacen que la familia se fortalezca y se adapten positivamente a las diferentes circunstancias. Posteriormente, las entrevistas permitieron identificar en la reintegración familiar, el rol del proveedor en la familia sigue siendo asumida por la figura materna durante el tiempo de reclusión, como en la poscondena, lo que podría llevar a una carga económica y emocional. En cuanto a las redes de apoyo institucional, se evidenció en las entrevistas una falta acompañamiento por parte del Estado a estas familias, sin el acompañamiento necesario, los pospenados enfrentan dificultades que pueden repercutir negativamente en sus relaciones familiares y aumentar el riesgo de reincidencia. A pesar de que el CONPES 3828 de 2015 sobre la política penitenciaria y carcelaria en Colombia expone la necesidad de desarrollar estrategias efectivas que involucren a las familias en el tratamiento penitenciario y en la vida postpenitenciaria, se evidenció que las políticas estatales no logran proporcionar un apoyo adecuado y suficiente durante y después del proceso de encarcelamiento.

The research addresses family dynamics and institutional support networks during and after the process of deprivation of liberty in families in commune two of the District of Medellin. A qualitative methodology with a phenomenological approach was used, applying semi-structured interviews to collect data and allow participants to express their experiences in an open and detailed manner, focusing on families that have had members deprived of liberty. Specific objectives were established, such as inquiring about family roles and ties, describing the family reintegration process and identifying available support networks. The need for support networks to facilitate reintegration was evidenced, finding that emotional and economic accompaniment is crucial to face the difficulties that arise during and after the process of deprivation of liberty. These findings underline the relevance of family support in the reintegration process of persons deprived of liberty, it was found that family dynamics are significantly transformed in this process, being affected by factors such as the reorganization of roles, the emotional burden, the breakdown of communication and the need for readaptation after release, however, resilience, union and communication make the family stronger and adapt positively to the different circumstances. Subsequently, the interviews allowed identifying in family reintegration, the role of the provider in the family continues to be assumed by the maternal figure during the time of imprisonment, as in post-conviction, which could lead to an economic and emotional burden. Regarding institutional support networks, the interviews revealed a lack of accompaniment by the State for these families; without the necessary accompaniment, post-convicted inmates face difficulties that may have negative repercussions on their family relationships and increase the risk of recidivism. Even though CONPES 3828 of 2015 on penitentiary and prison policy in Colombia exposes the need to develop effective strategies that involve families in prison treatment and in post-penitentiary life, it was evidenced that state policies fail to provide adequate and sufficient support during and after the incarceration process.
Conocer las redes de apoyo institucionales y la dinámica familiar durante y después del proceso de privación de la libertad intramural en familias ubicadas en el sector La Isla de la comuna dos del Distrito de Medellín.
Keywords: Privación de la libertad; Redes de apoyo; Dinámica familiar; Reintegración familiar; Deprivation of liberty; Support networks; Family dynamics; Family reintegration