Desarrollo y fortalecimiento de habilidades artísticas para jóvenes con discapacidad cognitiva - Guataqui López, Claudia Andrea; Pastrana Marín, Luz Adriana; Torres Padilla, Andrea Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
No se debe contemplar la discapacidad como un problema individual, sino como algo dado por las limitaciones que pueda tener una persona y las muchas barreras que levanta la sociedad. Esto es lo que causa la desigualdad social. Se considera que los proyectos de atención y protección integral de la población de niños, niñas y adolescentes con discapacidad, constituyen una oportunidad concreta de gestión en la restitución de los derechos fundamentales, desde el ámbito institucional y familiar. El proyecto se desarrolla siguiendo los objetivos, el proceso de atención e intervención desarrollado desde una perspectiva de integralidad ya que el ser humano es único e íntegro, además se fundamenta en los principios de formación y educación no formal. Lo anterior permite cualificar y dimensionar las relaciones intra e interpersonales a partir de la construcción intencional de las experiencias de la vida cotidiana. En este sentido se tiene en cuenta, con las y los jóvenes, el diseño del proceso formativo ajustado a las expectativas y necesidades individuales y grupales, el cual se realiza a través de estrategias formativas, pedagógicas, lúdicas y recreativas de forma vivencial y participativa colectivizando los aprendizajes significativos y a nivel familiar se trabaja desde el referente de métodos vivénciales por medio de las siguientes estrategias: Talleres de formación y capacitación humana y ocupacional, encuentros entre padres, madres cuidadores y jóvenes. Con este proyecto se pretende promover el desarrollo de habilidades artísticas en las y los jóvenes entre los 14 y 18 años con discapacidad cognitiva, pertenecientes a los grupos de Proyecto de Vida 1 y 2 del Centro Crecer la Paz en la Localidad de Chapinero en la ciudad de Bogotá, a través del diseño de un programa de actividades que fortalezcan su autonomía, su proceso psicomotor y reconocimiento en el entorno social, siendo así una estrategia en el marco de la PPDD para continuar evolucionando en la superación de las barreras sociales, familiares y culturales, haciendo realmente posible la inclusión, integración y la superación de la indiferencia frente a la realidad que viven las personas con discapacidad.
Keywords: Discapacidad; Atención; Proceso formativo; Habilidades artísticas; TRASTORNOS DEL APRENDIZAJE - ASISTENCIA SOCIAL; RESPONSABILIDAD SOCIAL; ARTE - ENSEÑANZA; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD