Producción y comercialización de Café Especial Aromatizado “Green Essence” - Agudelo Cardenas, Laudy Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente propuesta de grado tiene como propósito diseñar un plan de negocios integral orientado a la producción, transformación y comercialización de café especial aromatizado, un producto innovador que busca fortalecer la cadena de valor del sector cafetero local mediante la diferenciación y el aprovechamiento de los recursos propios de la región. Este proyecto se sustenta en principios de emprendimiento sostenible, impulsando el desarrollo económico y social de pequeños productores, al tiempo que promueve el consumo responsable y la valoración del café colombiano en mercados especializados. La investigación se apoya en una metodología de tipo descriptivo y exploratorio, fundamentada en el modelo Canvas y en los lineamientos de la Ley 1014 de 2006, que fomenta la cultura del emprendimiento en Colombia. A través de herramientas de investigación de mercados, se identificaron las características, gustos y preferencias de los consumidores potenciales, lo que permitió definir el perfil del cliente objetivo (buyer persona) y establecer estrategias de posicionamiento efectivas. El plan contempla el diseño de un mix de marketing enfocado en resaltar los atributos físicos, funcionales y psicológicos del producto, los cuales incluyen su aroma distintivo, presentación artesanal y calidad superior. Además, incorpora proyecciones financieras que evidencian la rentabilidad y sostenibilidad del negocio a corto, mediano y largo plazo, junto con un análisis técnico que describe el proceso de producción, los recursos necesarios y las innovaciones implementadas. En términos generales, este proyecto contribuye a la diversificación del mercado cafetero, fortaleciendo la competitividad empresarial mediante la incorporación de prácticas sostenibles, estrategias de valor agregado y una propuesta diferenciadora que responde a las tendencias actuales de consumo. Su implementación busca generar impacto positivo tanto en el ámbito económico y social, como en la conservación ambiental, promoviendo un modelo de negocio responsable y con proyección regional
Comercializar café especial aromatizado en el municipio de Aguachica – cesar, integrando aspectos de calidad, innovación, y viabilidad, logrando así fortalecer el posicionamiento en el mercado
Keywords: Café especial; Aromatizado; Sostenibilidad; Mercado; Plan de negocio