Prevención del desgaste por empatía y promoción de la salud mental en personal sanitario. - Guillén Puerto, Angélica Julieth; López Rodríguez, Angie Tatiana; Motta Tautiva, Paula Alexandra; Ortiz Hernández, Yudy Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La presente cartilla es un material pedagógico que proporciona información sobre el Síndrome de Desgaste por Empatía, el cual se menciona por primera vez en la literatura para referirse a las afectaciones en salud mental que presentaban las enfermeras como consecuencia de su exposición prolongada a las historias de dolor y sufrimiento de los pacientes que atendían, hoy día se reconoce que este síndrome, producto de una cercanía empática carente de habilidades para gestionarla, puede afectar, en general, al personal sanitario que cuida de manera directa a personas que experimentan situaciones de dolor, sufrimiento y/o eventos de trauma (1).
Libro completo
Keywords: Habilidades; Salud Mental; Pacientes; 616.89; Salud mental - Estudio de casos; Trastornos mentales - Investigaciones; Empatia - Aspectos psicológicos; Personal de la salud - Salud mental; Desgaste por Empatía