Concepciones sobre la educación formal en la cultura wayúu. - Cerchar Barros Mary Isabel; Rivera García Diana Marcela; Tofiño Tigreros Andrea Ximena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
Este trabajo de grado tiene como finalidad conocer la concepción de educación formal que tiene la cultura Wayúu, del municipio de Dibulla, La Guajira y cómo esta influye en el proyecto de vida de las familias de dicha cultura. Este estudio se llevó a cabo en la Institución educativa Nuestra Señora del Pilar, sede principal, con los estudiantes del quinto grado y sus familias. Se trabajó con una muestra de cinco niños, niñas y adolescentes, provenientes de cuatro familias Wayúu, los padres de familia y la docente directora de grupo, a través de entrevistas semiestructuradas basadas en siete categorías principales como son ocupación, cultura Wayúu, educación, interculturalidad, relaciones interpersonales, acompañamiento familiar y proyecto de vida, y un taller investigativo para los estudiantes basado en la creación de un mural donde cada uno proyectó sus expectativas frente al futuro, con respecto al ámbito académico, proyecto de vida y apoyo familiar. En esta investigación se encontró que actualmente, para las familias de la cultura Wayúu quienes tienen una fuerte presencia en las instituciones educativas locales, hay un gran interés por que las nuevas generaciones se preparen académicamente, sean profesionales y construyan caminos diferentes a los que ellos como padres han recorrido. Este estudio permite identificar que actualmente la educación formal ha tomado fuerza en la cultura Wayúu y se desvirtúan creencias que hasta ahora se consideraban arraigadas como son el papel de la mujer únicamente en el hogar, cuidando de los hijos y elaborando artesanías para contribuir al sostenimiento económico de su familia.
Conocer la concepción que tienen sobre la educación formal las familias de los niños, niñas y adolescentes de quinto de primaria de la cultura Wayúu de la institución Educativa Nuestra Señora del Pilar, sede principal, de Dibulla, La Guajira.
Keywords: cultura wayúu; educación propia; interculturalidad; proyecto de vida; educación formal; concepción.