Sensibilizar a la comunidad de la Institución Educativa Departamental El Triunfo del municipio El Colegio, sobre la importancia de actualizar, implementar y divulgar el plan escolar de gestión del riesgo - Muñoz Diaz, Zoraida (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo busca sensibilizar a directivos y docentes de la IED El Triunfo, municipio del Colegio, Cundinamarca, sobre la importancia del Plan Escolar de Gestión del Riesgo, el saber cómo actuar ante posibles emergencias al interior de la Institución Educativa y como preparar a los estudiantes, contratistas padres de familia y vecinos para afrontar una posible eventualidad, se propone concientizar a las personas ante los posibles riesgos y peligros que están latentes en todo lugar y todo momento, también que comprendan que las medidas de protección no solo aplican para los sitios de trabajo, sino también al exterior de la Institución Educativa.. Se aplicó una investigación descriptiva mixta que permitió determinar que los integrantes de la Institución Educativa no están lo suficientemente preparados para enfrentar un posible evento adverso, por tal motivo se diseñó una estrategia de sensibilización para mejorar el grado de conocimiento del PEGR, el cual consistió en una promoción social de concientización sobre la importancia de prevenir riesgos, y así, estar preparados en primeros auxilios, evacuación y control de fuego, esto con el fin de estar capacitados para una eventualidad catastrófica.

The present work seeks to raise awareness among managers and teachers of the IED El Triunfo, municipality of the College, Cundinamarca, about the importance of the School Risk Management Plan, knowing how to act in the event of possible emergencies within the Educational Institution and how to prepare Students, contractors, parents and neighbors to face a possible eventuality, it is proposed to raise awareness among people of the possible risks and dangers that are latent in all places and at all times, and that they understand that protection measures do not only apply to sites. Of work but also outside the Educational Institution. A mixed descriptive investigation was applied that allowed to determine that the members of the Educational Institution are not sufficiently prepared to face a possible adverse event, for this reason an awareness strategy was designed to improve the level of knowledge of the PEGR, which consisted of a social promotion of awareness about the importance of preventing risks, and thus, be prepared in first aid, evacuation and fire control, this in order to be trained for a catastrophic eventuality.
Sensibilizar a la comunidad educativa, directivos y docentes de la IED El Triunfo, municipio del Colegio, Cundinamarca, sobre la importancia de analizar y divulgar el Plan Escolar de Gestión del Riesgo, como una herramienta de prevención, mitigación, control y respuestas a posibles eventos que pueden generarse por riesgos naturales, sociales, socio-naturales y antrópicos.
Keywords: Eventualidad; Peligro; Plan de Emergencia; Prevención; Riesgo; Sensibilizar; Danger; Eventuality; Emergency Plan; Prevention; Risk; Sensitize