Diseño parcial del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, de acuerdo al Decreto 1072 de 2015, en la empresa de calzado Pícara SAS de la Ciudad de Cúcuta. - Contreras, José Leonardo; Estrada Sánchez, Rosmery; Murillo Boada, Leidy Rowena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En Colombia, se dispone de una extensa legislación destinada a garantizar condiciones laborales óptimas y un entorno de trabajo propicio para el bienestar y la prevención en el ámbito laboral. El país cuenta con el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), cuya finalidad principal es asegurar la implementación constante de estrategias de cuidado y prevención para los trabajadores de todas las empresas. Es en este contexto que la empresa Pícara SAS, con un interés marcado en el bienestar de sus empleados, llevó a cabo a través de este proyecto el diseño de dicho sistema, basándose en el Decreto 1072 del 2015, inicialmente de manera parcial. Para ello, fue necesario realizar un proceso diagnóstico que identificara posibles peligros y riesgos, los cuales fueron documentados en una matriz que también sirvió como guía para la implementación de controles que minimizaran los riesgos de enfermedades laborales y accidentes de trabajo.

In Colombia, there is extensive legislation aimed at guaranteeing optimal working conditions and a work environment conducive to well-being and prevention in the workplace. The country has the Occupational Health and Safety Management System (SG-SST), whose main purpose is to ensure the constant implementation of care and prevention strategies for workers in all companies. It is in this context that the company Pícara SAS, with a marked interest in the well-being of its employees, carried out the design of said system through this project, based on Decree 1072 of 2015, initially partially. To do this, it was necessary to carry out a diagnostic process that identified possible dangers and risks, which were documented in a matrix that also served as a guide for the implementation of controls that minimized the risks of occupational diseases and work accidents
Diseñar parcialmente un sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, de acuerdo con el Decreto 1072 del 2015, para la empresa de calzado Pícara SAS de la ciudad de Cúcuta.
Keywords: Estándares MInimos; Matriz Legal; SG-SST; Safety and health at work; minimum standards