Aplicación del Last Planner System (LPS) en la Planeación y Control de Proyectos de Construcción bajo Enfoque Lean Construction - Casanova Aparicio, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de tipo monográfico analiza la aplicación del Last Planner System (LPS) como herramienta para la planeación y el control de proyectos de construcción dentro del enfoque Lean Construction (LC). La investigación se fundamenta en un enfoque mixto, de carácter descriptivo-explicativo, que integra la revisión teórica con la aplicación de un Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM) a partir de datos recopilados en empresas del sector constructor. El estudio identifica cuatro dimensiones que condicionan la efectividad del LPS: factores humanos, organizacionales, de producción y de GLI. Los resultados muestran que el liderazgo, la cultura Lean y la estandarización de procesos inciden significativamente en la confiabilidad de la planificación, la reducción de restricciones y la mejora continua del flujo de trabajo. A partir de dichos hallazgos, se propone un marco metodológico de implementación que articula los niveles de planificación —maestro, intermedio y semanal— con la medición de indicadores de desempeño como el PAC y las Razones de No Cumplimiento (RNC). El documento concluye que el LPS, correctamente aplicado, constituye un sistema efectivo para optimizar la gestión de proyectos y elevar la productividad en la industria de la construcción, aportando una base metodológica replicable y escalable en organizaciones con distintos niveles de madurez Lean.
Proponer un marco de implementación del LPS en la planeación y control del proyecto de construcción como apoyo a la Gestión Lean del Proyecto.
Keywords: Productividad; Construcción; Planeación