Prácticas pedagógicas inclusivas en la institución educativa Ciudadela Académico. - Jiménez Lorza, Diana Lucia; Vásquez Jiménez, Yuri Stefanía (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El trabajo de investigación titulado “Practicas Pedagógicas Inclusivas” propone identificar y comprender las prácticas pedagógicas que instauran los docentes para promover una cultura de inclusión y de respeto por la diversidad en la Institución Educativa Ciudadela Académico de Guadalajara de Buga, con el fin de establecer si en realidad se promueve la inclusión o por el contrario se mantiene vigente la exclusión y discriminación que se potencializa a través de prácticas homogenizantes y tradicionales. Se recurre a la investigación cualitativa ya que esta toma como base al ser humano, sujeto de emociones y sentimientos, en contextos reales; es decir que describe y analiza las conductas y se ocupa de entender el fenómeno. En consecuencia se opta por el diseño de investigación acción, que permite identificar el problema, reflexionar y actuar para fortalecer el proceso de enseñanza. Para cumplir con los objetivos propuestos se utilizaron herramientas tales como observación de clases, planeación, diario de campo y entrevistas, con el fin de identificar si las docentes promueven la inclusión educativa. Los resultados permiten comprender que las docentes del grado transición expresan cierto temor a la hora de recibir en las aulas niños con alguna condición de discapacidad y el desconocimiento como una barrera para generar una cultura escolar de inclusión.
Identificar las prácticas pedagógicas, que potencian la inclusión y el respeto por la diversidad y la diferencia en niños de transición que estudian en la Institución Educativa Académico De Buga Valle.
Keywords: Practicas pedagógicas; Inclusión educativa; Homogenización de prácticas; Diversidad; Desarrollo educativo; Planificación educativa; Diversificación de la educación