Caracterización de los riesgos que predominan en los accidentes graves de los trabajadores del sector de hidrocarburos en el departamento del Casanare - Patiño Melo, Claudia Jessenia; Ramos Rueda, Esleydy Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Proyecto de grado sobre los riesgos laborales que se evidencian en las actividades que desarrollan trabajadores del sector petrolero en el Casanare. El objetivo fundamental es caracterizar los riesgos a partir de su identificación y análisis, con el fin de brindar recomendaciones generales para minimizar la materialización de accidentes laborales. El estudio se realizó con 15 trabajadores de tres empresas del sector petrolero en el departamento del Casanare, evaluados a partir de una encuesta tipo Likert la cual permitió obtener como resultados que prevalen los riesgos químicos, condiciones de seguridad, biológico y ergonómico y determinar como conclusión se determinan los principales riesgos con los siguientes porcentajes: Riesgo Químico: Con un porcentaje del 100% personal siempre está expuesto a un derrame, Riesgo a condiciones de Seguridad: Con un porcentaje del 100% con una exposición a un incendio, Riesgo biológico: Con un porcentaje del 100% la población indica está expuesto a picaduras como mosquito y mordeduras de serpientes, Riesgo ergonómico: Con un porcentaje del 100% a movimientos repetitivos accidentes laborales analizados
Caracterizar los riesgos que predominan en los accidentes graves de los trabajadores del sector de hidrocarburos en el departamento del Casanare
Keywords: Riesgo; Accidente; Seguridad; Riesgo laboral; Seguridad industrial; Accidentes de trabajo