El rugby como herramienta para contribuir al fortalecimiento de la convivencia en un grupo de estudiantes de la universidad Minuto de Dios. - García Moreno, Cristian Andrés; Toro Poveda, Omar Samuel; Babatiba Salamanca, Henry Alexander; Asesor Tutor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
En el presente texto se intervino por medio de planeación e implementación de talleres de Rugby enfatizados en el valor de la colaboración para mejorar la convivencia donde los estudiantes trasfieran ese conocimiento y lo apliquen para la mejora del contexto universitario. Los asistentes con los que se apoya la investigación son 30 estudiantes de la Universidad Minuto de Dios de diferentes carreras y en edades de 18 a 27 años que participaron de nueve sesiones de los talleres de rugby, teniendo la finalidad mejorar la convivencia. Para la planeación de estos talleres se utilizó la teoría del aprendizaje colaborativo de Johnson & Johnson para dar un sostén académico. Luego se presenta la herramienta de recolección, en este caso los diarios de campo utilizando la categorización y triangulación como un camino para alcanzar las conclusiones y desarrollos de nuevos conceptos para un nuevo conocimiento.
Keywords: Rugby; Convivencia Universitaria; Aprendizaje Colaborativo; Aprendizaje; DEPORTISTAS; JUGADORES DE RUGBY; RUGBY; CONVIVENCIA