Reconstrucción de la experiencia de la práctica profesional en la emisora Suba Al Aire 88.4 fm, para analizar los contenidos del programa desconectados y magazín Ondas de la mañana - Tibaduiza Hormaza, Angie Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La sistematización de la práctica profesional nos permite reflexionar y evidenciar las capacidades en contextos laborales, es por ello que este trabajo propone como objetivo analizar la experiencia vivida en la práctica profesional, en los programas radiales Magazín Ondas de la Mañana y Desconectados, desde el 6 de mayo hasta el 17 de agosto del 2019., es relevante ya que desde el enfoque de las noticias y los temas de los contenidos es factible aportar al desarrollo constructivo de la comunidad de Suba y al crecimiento sociocultural, la igualdad y democracia. A lo largo del trabajo se plantean las siguientes preguntas problematizadoras, bajo el eje definición de contenidos y el ejercicio periodístico en contextos alternativos, ¿Cómo se presenta el ejercicio periodístico en los programas Magazín Ondas de la Mañana y Desconectados?, ¿Cuáles son los intereses informativos del programa Magazín Ondas de la Mañana y Desconectados? y ¿Cómo se desarrollan las competencias del comunicador social de UNIMINUTO UVD en la emisora comunitaria Suba al Aire 88.4 FM? También se elaboró bajo la metodología de tipo cualitativo con diseño de Investigación - acción, las tres fases investigativas son: Primero: Observar - Recolectar datos; se plasma en la reconstrucción ordenada de la experiencia (ROE), segundo: Pensar - Analizar; se desarrolla en el análisis e interpretación crítica de la experiencia (AICE) y tercero: Actuar -Resolver problemas; se elabora en la AICE al dar respuesta a las preguntas problematizadoras y se plantean dos propuestas transformadoras. Como resultado se proponen dos propuestas transformadora, a partir del análisis de la experiencia, con la finalidad de mejorar la experiencia de los próximos practicantes y contribuir al fortalecimiento de la emisora comunitaria Suba al Aire 88.4 FM, la primera consiste en mejorar la estructura de los dos programas de mayor participación de los practicantes de la universidad y la segunda implementar el uso de la web 2.0 y 3.0 para fomentar la participación ciudadana.

The systematization of professional practice allows us to reflect and demonstrate the capabilities in work contexts, which is why this work aims to analyze the experience lived in professional practice, on the radio programs Magazín Ondas de la Mañana and Disconnected, since 6 from May to August 17, 2019., It is relevant since from the perspective of the news and content issues it is feasible to contribute to the constructive development of the Suba community and sociocultural growth, equality and democracy. Throughout the work, the following problematic questions are posed, under the axis definition of contents and journalistic exercise in alternative contexts. news from the Magazín Ondas de la Mañana and Offline program? And how are the skills of the social communicator of UNIMINUTO UVD developed in the community radio station Suba al Aire 88.4 FM? The three investigative phases were also elaborated under the qualitative type methodology with Research-action design: First: Observe - Collect data; it is embodied in the ordered reconstruction of experience (ROE), second: Thinking - Analyzing; It is developed in the analysis and critical interpretation of experience (AICE) and third: Acting-Solving problems; It is elaborated in the AICE by answering the problematizing questions and two transformative proposals are made. As a result, two transformative proposals are proposed, based on the analysis of experience, in order to improve the experience of the next practitioners and contribute to the strengthening of the community radio station Suba a Aire 88.4 FM, the first is to improve the structure of the two programs for greater participation of university practitioners and the second implement the use of web 2.0 and 3.0 to promote citizen participation.
Analizar la experiencia vivida en la práctica profesional, en los programas radiales Magazín Ondas de la Mañana y Desconectados, desde el 6 de mayo hasta el 17 de agosto del 2019.
Keywords: Ejercicio del periodismo; Agenda Setting; Efectos a largo plazo; Radio; Journalism exercise; Agenda setting; Long-term effects; Radio; Experience; Programas de radio; Radioaudiencia; Radioemisoras