El rol docente frente a la calidad educativa - Perez Rojas, Maricela; Sepulveda, William Alexander; Acevedo Castro, Lady Jhannth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
La investigación tuvo como objetivo analizar las competencias de los docentes en primera infancia, en lo que se refiere a aspectos sociales, vocacionales y de formación de saberes de las Jardineras del Hogar Infantil (H.I.) Moninos. El estudio se abordó bajo las teorías de Paulo Freire y Celestin Freinet, los cuales basan su presunción en reflexiones y teorías liberadoras en la escuela moderna. El proyecto se inscribe en la línea de investigación formativa con un tipo de estudio descriptivo-cualitativo; la población de estudio está conformada por 5 jardineras, 5 auxiliares pedagógicas, la coordinadora y los niños y niñas del Hogar Infantil. En cuanto a los supuestos investigativos se evidencia que las docentes ejercen su profesión con vacíos en la educación y por ende estos afectan los procesos formativos y pedagógicos de los educandos, los cuales podrán perder el interés por explorar, aprender y socializar con sus pares. De igual manera la propuesta de intervención llamada I seminario Taller de cualificación docente se realiza con el personal docente del H.I Moninos y con la participación de los H.I. La Cometa y San Juan De Luz igualmente de Fe y Alegría. La intervención fue acogida, aunque aún se evidencian docentes que no tienen como meta culminar sus estudios superiores, lo cual demuestra la necesidad presentada en la pregunta problema, pero dejando al mismo tiempo el deseo de seguir motivando a las docentes. Finalmente existen muchos vacíos en la calidad académica de los docentes y de su pertinencia en los procesos educativos, por lo cual reflejará en los educandos dificultades en su formación personal, social y en sus procesos de aprendizaje y por consiguiente una postura crítico-social minimizada frente a las pretensiones filosóficas que propone el modelo de la institución.
Keywords: Competencias del docente; Docente de la escuela primaria; Calidad académica; PERSONAL DOCENTE; EDUCACION DE NIÑOS; EDUCACIÓN