Impacto del uso de las billeteras digitales como herramienta educativa para la gestión de gastos personales en estudiantes del Valle de Aburrá - Roldán Vásquez, David Esteban; Pino Escobar, Johan Alexis (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El uso de tecnologías financieras ha aumentado de manera significativa entre los jóvenes universitarios, especialmente a través de las billeteras digitales, herramientas que permiten realizar pagos, transferencias, clasificar gastos y gestionar metas de ahorro. En un contexto académico donde los estudiantes enfrentan limitaciones presupuestales y múltiples responsabilidades económicas, estas aplicaciones representan una alternativa práctica para fortalecer los hábitos financieros y promover una gestión responsable del dinero. Sin embargo, pese a su amplia adopción, aún existe poca claridad sobre el impacto real que ejercen en el control del gasto personal. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el uso de billeteras digitales y los hábitos financieros de los estudiantes universitarios del Valle de Aburrá. A través de una encuesta aplicada a la población estudiantil y la evaluación de correlaciones entre variables como registro de gastos, consulta de saldo, activación de alertas y organización del dinero en categorías, se busca identificar patrones de comportamiento y niveles de apropiación tecnológica. Los resultados permiten comprender de manera más profunda cómo estas herramientas influyen en la disciplina financiera de los estudiantes y en qué medida contribuyen al desarrollo de prácticas económicas saludables. La investigación aporta evidencia relevante para fortalecer la educación financiera universitaria y para resaltar el papel de las plataformas digitales en la autogestión de los recursos personales.
Identificar el impacto del uso de las billeteras digitales como herramienta educativa en la gestión de los gastos personales determinando la contribución a la formación de hábitos de ahorro y manejo responsable de los recursos en los estudiantes del Valle de Aburrá.
Keywords: Ahorro; Autogestión financiera; Billeteras digitales; Comportamiento financiero; Consumo responsable