Sistematización Sobre los Impactos del Desarrollo Organizacional en la Microempresa de Automatización Industrial “D&O Automatización y Procesos - Vargas Rojas, Fabian Gerardo; Sánchez Mosquera, Evelyn Briggite; Garcia Herrera, Karen Nathalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Como objeto de investigación se ha tomado como referencia la microempresa “D&O automatización y procesos”, creada en Noviembre de 2012, cuyo fundador es el Sr. Fredy Duran, para lo cual el grupo de innovación productiva le realizo entrevistas, que están consignadas en unos audios que hacen parte de la presente investigación, donde se identificaron sus cualidades y sus problemáticas. Dentro de la información recolectada, el Sr Fredy Duran cuenta como ha sido el proceso y la metodología para iniciar, mantenerse y proyectarse en el mercado del cual hace parte la compañía. D&O automatización y procesos, es una microempresa dedicada a diseñar, construir y realizar mantenimiento de tableros eléctricos para la automatización industrial, al igual que la venta de los elementos que componen la automatización, sin embargo, la falta de personal especializado en cada una de las áreas técnicas de su empresa, generan un flujo de caja inadecuado, el cual no permite mantener el personal de forma continua e incluso no genera los recursos suficientes para pagar los costos fijos que hacen parte de la microempresa. Partiendo de este problema, se desarrolla un esquema organizacional, teniendo en cuenta los protocolos identificados dentro de la compañía, buscando mejorar los niveles de productividad, para lo cual se definirán los cargos, con sus respectivas funciones, buscando reducir los gastos de la ejecución de las diferentes actividades que se realicen dentro de la empresa.

As an object of research we have taken the micro-company "D&O automation and processes", created in November 2012, whose founder is Mr. Fredy Duran, for which the productive innovation group conducted interviews, which are recorded in some audios that make part of the present investigation, where its qualities and problems were identified. Within the information collected, Mr. Fredy Duran tells about the process and methodology to start, maintain and project in the market of which the company is part. D&O automation and processes, is a micro-company dedicated to designing, building and maintaining electrical panels for industrial automation, as well as the sale of the elements that make up automation, however, the lack of specialized personnel in each of the Technical areas of your company generate an inadequate cash flow, which does not allow staff to be maintained continuously and does not even generate sufficient resources to pay the fixed costs that are part of the microenterprise. Starting from this problem, an organizational scheme is developed, taking into account the protocols identified within the company, seeking to improve productivity levels, for which the positions will be defined, with their respective functions, seeking to reduce the expenses of the execution of the different activities carried out within the company.
Sistematizar la experiencia sobre la Determinación de los factores y las variables que inciden en el desarrollo organizacional para empresas del sector industrial – estudio de caso - "D&O Automatización y Procesos", que inciden en el mejoramiento de los procesos administrativos, técnicos, comerciales, contables y financieros
Keywords: Administración; Esquema; Organización; Optimizar; Estructura; Idóneo; Automatización; Administration; Scheme; Organization; Optimize; structure; ideal; automation; industry; productivity; innovation