Cartilla para reducir el estrés laboral en los coordinadores de la empresa Inamsilco en la ciudad de Bogotá. - Castro Rojas, Jeimy Carolina; Navarro Díaz, Rubén Darío; Vaca Peralta, Sirleny (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El propósito de esta investigación fue crear una cartilla amigable y de fácil aplicación, que sirva como intervención en la disminución del estrés laboral en Inamsilco, lo cual tiene como intención conocer las causas y las consecuencias que produce el estrés laboral, estableciendo un diagnostico que permita hacer una formulación de un plan de trabajo, para proceder con la intervención que tendrá como finalidad crear una herramienta para que los colaboradores tengan un conocimiento más amplio y sepan sobrellevar el estrés en sus actividades diarias. Se realizó una revisión de literatura relevante para los puntos de investigación que fueron: Estrés laboral, causas del estrés laboral y estrategias para el estrés laboral. Cada uno de los temas fue expuesto de manera detallada, correlacionada con el objetivo principal del proyecto investigativo y así obtener una comprensión clara del tema a desarrollar. Se aplicó un cuestionario sobre el Estrés laboral, de la batería de riesgos psicosociales de la Universidad Pontifica Javeriana, a los coordinadores de esta empresa, con el fin de conocer su nivel de estrés y los principales motivos que lo generaban. Con esta investigación se logró dar cumplimiento a lo propuesto inicialmente que fue identificar, buscar y entregar estrategias que ayuden a disminuir el estrés laboral en la empresa Inamsilco. Gracias a los resultados, se evidencio en que puntuación de estrés están los colaboradores.

The purpose of this research was to create a friendly and easy to apply primer, which serves as an intervention in the reduction of work stress in Inamsilco, which is intended to know the causes and consequences of work stress, establishing a diagnosis that allows make a formulation of a work plan, to proceed with the intervention that will aim to create a tool for employees to have a broader knowledge and know how to cope with it in their daily activities. A literature review was carried out that was relevant to the research points that were: Work stress, causes of work stress and strategies for work stress. Each of the topics was exposed in detail, correlated with the main objective of the research project and thus obtain a clear understanding of the topic to be developed. A questionnaire was applied on work stress, from the battery of psychosocial risks of the Pontifical Javeriana University, which was carried out to the coordinators of this company, in order to know their level of stress and the main reasons that generated it. With this research, it was possible to comply with what was initially proposed, which was to identify, seek and deliver strategies that help reduce job stress at the Inamsilco company. Thanks to the results, it was evident in which stress score the collaborators are.
Diseñar una cartilla para disminuir el estrés laboral en los coordinadores de la empresa Inamsilco en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Estrés Laboral; Cartilla; Estrategia; Herramienta; Intervención; Riesgo psicosocial; Work stress; Battery of Risks; Consequences; Alternatives; Collaborators; Responsabilidad patronal; Estrés (psicología); Estrés en el trabajo; Psicología del trabajo