Análisis de características de vivienda con enfoque sostenible en zonas rurales con potencial de expansión urbanística del municipio de Rionegro como oportunidad de negocio. - Carvajal Prada, José Javier; García Ríos, Julián Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la solución de vivienda sostenible como una oportunidad de negocio, con las bondades de la vivienda campestre, elementos innovadores, buenas prácticas que mitiguen impactos ambientales desde su construcción, mediante el uso eficiente de los recursos naturales, aprovechamiento de fuentes alternativas de energía, sistemas de recolección de aguas lluvias, consumos racionales de agua potable y reducción de la generación de residuos sólidos, haciendo de este tipo de vivienda para quienes la adquieren, un bien atractivo que brinde confort, tranquilidad y calidad de vida , contribuyendo a la conservación del medio ambiente con responsabilidad social, sin los problemas de contaminación auditiva, visual, emisiones de fuentes móviles y demás impactos ambientales , inherentes a las grandes ciudades . Toda vez que la construcción sostenible y su enfoque en vivienda con dichas características, es aún un renglón de este gremio, que hasta ahora da sus primeros pasos, este proyecto tendrá un alcance exploratorio, donde se hace hincapié desde lo cualitativo con miras a conquistar una población objetivo que tenga el interés en este estilo de vivienda y adecuado poder adquisitivo, orientado a generar demanda en un nicho del mercado inmobiliario, que se convierta en opción de negocio.

This research work focuses on the sustainable housing solution as a business opportunity, with the benefits of country housing, innovative elements, good practices that mitigate environmental impacts from its construction, through the efficient use of natural resources, exploitation alternative sources of energy, rainwater collection systems, rational consumption of drinking water and reduction in the generation of solid waste, making this type of housing for those who acquire it, an attractive asset that provides comfort, tranquility and quality of life , contributing to the conservation of the environment with social responsibility, without the problems of auditory and visual pollution, emissions from mobile sources and other environmental impacts, inherent to large cities.Since sustainable construction and its focus on housing with these characteristics, it is still a line of this union, which until now is taking its first steps, this project will have an exploratory scope, where emphasis is placed from the qualitative with a view to conquering a Target population that has an interest in this style of housing and adequate purchasing power, aimed at generating demand in a niche in the real estate market, which becomes a business option..
Keywords: Construcción Sostenible; Vivienda Sostenible; Expansión Urbanística; Eco Barrios; Negocio de la construcción; Sustainable construction; Sustainable Housing; Urban Expansion; ecological neighborhoods; Construction business