¿Cuáles son las causas de la ideación suicida en personas durante el confinamiento, causado por la pandemia del COVID-19? - Fernández Hernández, Jeniffer Paola; Galindo Rincón, Lina Maryury (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
La pandemia por el virus COVID-19 ha generado gran impacto en la salud mental del ser humano, ocasionando grandes problemas psicológicos, entre los cuales se encuentran el aumento de la ideación suicida, como un factor de riesgo latente, el cual tiene comorbilidad con otras enfermedades mentales como el estrés, depresión y ansiedad, que han aumentado dentro de la humanidad en los últimos dos años, es por esto que se plantea revisar ¿Qué dice la literatura científica acerca de las causas de la ideación suicida en tiempos de pandemia por COVID -19?.

The COVID-19 virus pandemic has generated a great impact on the mental health of human beings, causing great psychological problems, among which are the increase in suicidal ideation, as a latent risk factor, which has comorbidity with other mental illnesses such as stress, depression and anxiety, which have increased within humanity in the last two years, which is why it is proposed to review what the scientific literature says about the causes of suicidal ideation in times of the COVID pandemic -19?.
Establecer las causas de la ideación suicida durante tiempos de aislamiento social, debido al COVID-19, mediante una revisión sistemática de la literatura relacionada con esta temática.
Keywords: Ideación; Causas; Estrés; Depresión; Ansiedad; Pandemia COVID-19; Aislamiento; Suicidal ideation; Causes, stress; Depression; Anxiety; COVID-19 pandemic; Isolation