Análisis de las capacidades de ambidestreza gerencial en pequeñas y medianas empresas en el sector de la construcción en Colombia - Díaz Diaz, Diego Alonso; Sánchez Pinzón, Liliana; Lemus Rodríguez, Jeidy Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este estudio se centra en cómo los gerentes de las PYMES del sector construcción en Colombia están desarrollando capacidades ambidiestras, es decir, la habilidad para manejar de manera equilibrada tanto la optimización y eficiencia (explotación) como la innovación y adaptación (exploración). El diagnóstico muestra que, aunque más del 67 % de estas empresas ha experimentado crecimiento, la innovación sigue siendo limitada y ocurre de manera poco frecuente, lo que indica que se priorizan más las prácticas enfocadas en la eficiencia que las orientadas a la innovación. Además, se observaron diferencias regionales, con mejores resultados en ciudades como Cartagena y Bogotá, mientras que Medellín enfrenta mayores retos. Para ayudar a fortalecer estas capacidades ambidiestras en los gerentes, se proponen cuatro áreas clave de capacitación: primero, en innovación y nuevas tecnologías, como el uso de BIM y métodos de construcción sostenible; segundo, en liderazgo ambidiestro y gestión del cambio; tercero, en la creación de alianzas estratégicas y colaboración empresarial; y cuarto, en promover una transformación cultural que combine eficiencia con innovación. Estas acciones buscan reducir las brechas existentes en innovación y fomentar una cultura organizacional más ágil y receptiva. Las conclusiones señalan que el éxito y la sostenibilidad de estas PYMES dependen de encontrar un equilibrio entre la explotación y la exploración. Actualmente, hay un fuerte enfoque en la eficiencia operativa, pero la escasa innovación limita la capacidad de adaptación frente a cambios del mercado y nuevas oportunidades
Analizar las capacidades de ambidestreza en los gerentes de pequeñas y medianas empresas en el sector de la construcción en Colombia.
Keywords: PYMES; Sector construcción; Capacidades ambidiestras; Crecimiento empresarial.